Переработка молока для мини производств



Вендинг

Контакты

Украина, Киев
ул. Ушинского 40, корпус Б, офис №731
info@milk-fresh.com.uaЭтот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
distributor@agrogest.com.uaЭтот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Тел: (044) 242-62-36
Тел: (044) 456-56-38
Моб: (098) 475-45-35

Заказать продукцию
либо задать вопрос


Новости

22.04.2018 г.
Акция для фермеров
электрические сыродельные ванны, акция для сыроделов

подробнее...

Пастеризация молока

( 49 Голосов )
Пастеризация молока - 4.9 out of 5 based on 49 votes
Рейтинг пользователей: / 49
ХудшийЛучший 


Путь молока из цистерн коровьего вымени к столу потребителя – это сложный, длительный процесс. И от того, насколько тщательно в это время будут соблюдаться все ветеринарно-санитарные нормы, зависит качество конечного продукта. А следовательно - и наше с вами здоровье.


Сразу после доения молоко проходит несколько процедур:

  • очищение от посторонних примесей (навоза, соломы, частичек корма);
  • охлаждение;
  • консервирование (методом стерилизации, кипячением, пастеризацией и др.)

Подготовка молока к пастеризации

пастеризация молока, пастеризатор молока

В первую очередь осуществляют очищение молока от различных физических загрязнений. Для этого используют фильтры или центрифуги-очистители (центробежные очистители). В качестве фильтра чаще всего применяется марля или синтетическая полиэтиленовая ткань. При этом необходимо чаще производить замену фильтра (в среднем, через каждые 40-50 литров молока, полученного при помощи ручного доения; 100-150 литров молока, полученного при машинном доении), так как накапливающиеся на нем механические примеси при многократном процеживании молока растворяются в нем.

Сразу же после фильтрации молоко подвергается быстрому охлаждению до возможно более низкой температуры (при транспортировке оптимальная температура молока +2 - +5°С). Охлаждение происходит с помощью химических реагентов, льда, холодной воды (на охлаждение 1 литра молока расходуется примерно 3-5 литров холодной воды).

Для консервирования молока чаще всего используется пастеризация.

Пастеризация – это нагревание органической жидкости (молока) до такой температуры, при которой гибнут вегетативные формы микроорганизмов (в первую очередь болезнетворных), но при этом не происходит глубоких изменений биологических и физико-химических свойств молока, его белков, витаминов, а также запаха, цвета, вкуса. При пастеризации молока следует помнить: чем выше температура, тем менее продолжительным должен быть срок ее воздействия.

Виды пастеризации молока

В практике молокопроизводства основными являются три вида пастеризации:

  • длительная – проводят при температуре 63-65°С с выдержкой 30 минут
  • кратковременная – проводят при температуре 72-75°С с выдержкой 15-20 секунд;
  • высокая, или моментальная – проводят при температуре 85-90°С без последующей выдержки.

Наименьшие изменения биологических и физико-химических показателей в молоке наблюдается при длительной и кратковременной пастеризации.

В КФХ (Крестьянских Фермерских Хозяйствах) наиболее часто применяют длительную пастеризацию в специальных ваннах (ВДП), которые вмещают в себя 300-600 литров молока. Молоко в таких пастеризаторах пропускается между пластинами с горячей водой тонким слоем, при этом все его частицы быстро нагреваются до необходимой температуры. После этого горячая вода заменяется холодной, и молоко быстро охлаждается. Кроме ванн используют и автономные пастеризационные установки.

 

 Автор © 2014 Арам


Все статьи
Все оборудование для молочной промышленности